4月4日(月)
急に暖かくなり、さくらも満開ですね。
ケアハウスでは、華和会を行いました。
今回は、さつまいもを使い、「石垣まんじゅう」を入居者の皆さんと作りました☆
作り方は、簡単♪ ビックリ!! 入居者様のK様の指導のもと作りましたよ~。
K様のお話しによると石垣まんじゅうは、大分県の郷土料理の一つだそうです。
さつまいもがゴロゴロ入り、さつまいもが生地から石垣のように突き出しているように
見えるので「石垣まんじゅう」と呼ぶとの事です。
出来上がりは、蒸しパンのようにフカフカしています。
さつまいも、ホットケーキミックス、砂糖(少量)、お水を混ぜるだけ!
後は、クッキングペーパーの上にのせ、蒸すだけです。
昔は、お米や麦などの貴重な穀物を節約するために、さつまいもをこんな風にして
食べていたんですね。
皆様、昔をなつかしみ、思い出話に花がさき、にぎやかな午後のひとときでした。
<M.T>