分葱(わけぎ)
わけぎは、ギリシャ原産の野菜で、ねぎと玉ねぎの雑種といわれています。根元の部分が少し丸く膨らんでいて、根元から分げつして増えるのが特徴です。種ができないため、玉ねぎと同様に球根で増やします。ねぎや玉ねぎのようなツンとした辛味は少なく、甘味が強い食べやすい野菜です。
そんなわけぎの最適料理が酢味噌でさっぱりと仕上げた
「わけぎのぬた」
竹輪と酢味噌をささっと和えて
はい!出来上がり!
おやつの時間に添えて提供しました。
最高の笑顔頂きました。
わけぎの旬といえるのは3~4月だそうです。寒い冬の間は成長を止め、根に栄養を蓄えてるため、一気に成長するこの時期のわけぎはみずみずしさと甘味が格別です。素材の最高の瞬間を頂く事が出来ました。年度末最後のクッキングでした。来年度も常に
「旬」
を意識した取り組みを通して季節感を感じて頂けるよう様々な企画を提供していきます。デイサービス(R・F)