今回は「サツマイモ」を使った調理レクです。初挑戦の「鬼まんじゅう」は名古屋名物、主に小麦粉やサツマイモを用いた和菓子。名古屋市を中心に愛知県全域と。岐阜県、三重県と東海地域に主に普及しています。
見た目、食べ応えは蒸しパンのようで、ほのかに感じる甘味が控えめで丁度良いです。今日は愛知県出身の方もおられ、懐かしい味に舌鼓を打っておられました。色々な地方の出身の方がおられます。北は北海道から、南は鹿児島まで😊🎶調理レクでおいしく召し上がる、調理の工程で自立支援や認知症予防に繋げることも勿論ですが、故郷を思い出し懐かしんでいただくことも大切な目的の一つです。皆さんのご意向を伺いながら今後もメニューを考えてまいります。
(清華苑デイサービスセンターR・F)