今が旬!!  こんなに立派な梅を、沢山頂きました(^▽^)/

デイクッキングの・・ はじまり~♪ はじまり~♪

まずは、梅ジュース😎

 

まずは 梅のへたを楊枝で一つずつ丁寧に取り、爪楊枝で所々穴をあけておきます。

 

きれいに洗った梅の水分をペーパーできれいに拭き取ります。

 

瓶に氷砂糖と漬け込んで一か月経つと、美味しい梅シロップの出来上がりです。

水または炭酸で割って夏バテ防止に頂きたいと思います。

ご利用者と毎日、瓶を眺めて楽しみに待ちたいと思います(^▽^)/

もう一つ!!😎😎

こちらの梅は、梅雨の晴れ間を見つけて・・

梅干しの歌に沿って漬け込んでいきますよ~(#^^#)

♫三日三晩の土用干し♫

ご利用者のリクエストにお応えし、梅干しを作りたい思います。

そのまま食べてもよし、おにぎりもよし…

出来上がりまで暫しお待ちください(*^^)v

デイサービスセンター(K・N)