さてさて、今回は恒例の昼食づくりの様子をご紹介したいと思いまーす!本日は、豚小間とチンゲン菜で中華丼をつくりました♪
献立は、豚小間とチンゲン菜の中華丼、ひじき煮、卵の中華スープ、フルーツミックスです✨
この日のため、職員がスーパーでチンゲン菜を買い占めて参りました‼ 思っていた以上にチンゲン菜を沢山使うため驚きましたー😲
皆さんはチンゲン菜を使ってよくお料理されたりしていますか~❓
私は、恥ずかしながら今回が初めてであります💦 なので、チンゲン菜について調べてみました‼️
チンゲン菜は「栄養野菜の王様」と呼ばれていると、皆さんご存知でしたか??チンゲン菜は中国からやってきた野菜で、白菜の仲間だと言われています。チンゲン菜には鉄やカルシウム、β-カロテン、ビタミンC、カリウムなど様々な栄養素が含まれ、野菜の中でも栄養価が優れており、カロリーも低いためダイエット中でも安心して食べられるようです~🥬
沢山あった野菜達も皆さんの手にかかるとあっという間に準備完了✅ 手慣れた包丁捌きにはいつも感動します~‼️
完成した中華丼はとても美味しかったようで、皆さん黙々と召し上がられていました☺️ 是非、皆さんもチンゲン菜を食べて一緒に綺麗になりましょう~🎉
(グループホーム 清華苑 A.H)