「すいとん汁」

小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにし、汁で煮たもの。感じでは「水団」のほか「水飩」「炊団」などとも書くようです。

お互いが協力しながらのチームプレー!!まさにワンフォーオールオールフォーワン🏉

調理レクの経験値により成形作業もお手の物です。

デイ菜園の朝採れ野菜を細かく刻み、出汁のきいた汁に投入するとシャキシャキとしたよい触感に😎😎

職員の中にも昔母親によく作ってもらったという方、ご利用者の中には昔子ども達によく振舞っていたと昔話をしながらの「おふくろの懐かしの味」を当時を思い出しながら語っておられました。伝統の味を継承し、後世に語り継ぐのも大事なことですね。

「温故知新」故きを温ね、新しきを知る

私の好きな四字熟語です。調理レクからも多くの事を学ぶことができます。郷土料理や懐かしの味から得た知識を後世に。ご利用される方々の生活歴を理解することにも繋がります。2024年は様々な地域の郷土料理やワールドワイドに世界の料理にチャレンジする一年に、清華苑デイサービスセンターの調理レクは∞です。

清華苑デイサービスセンター(R・F)