またまた、いかなごのくぎ煮の登場!! 煮るとはいえ、鮮度が命です。前回もそうでしたが今回も取れたてのものを仕入れて作っています。産地直送直売です。🚢 調味料も黄金の比率で ショウガを入れる事で口当たりも良・・・
華だより(69 / 385ページ目)
緑?!黒?!どっち?!
☆地域からフレイルをなくし隊!の活動報告 山手台サロン編☆ 山手台サロンへ、ながら体操の出前講座に行ってきました🚙 講師は清華苑すいすいの山下介護士。 ストレッチを入念に行い、身体をほぐして・・・
春を告げる魚~伝統の味と香り~
といえばもちろんいかなご!! 入手困難な中手に入れることが出来ました。👍 明石の方にとっては特別な季節の到来。 昔は沢山のいかなごのくぎ煮を親戚や友人へと送る為相当なキロ数を煮ていたとか。&・・・
😋シチューでほっこり😋
本日の調理レクでは、秋の味覚“かぼちゃ”を使ってかぼちゃのシチューを作りまた。少し肌寒くもなってきたので、体も温まり、秋も感じられ一石二鳥‼ 食事でパンが出るのも珍しいので、皆さん喜んで召し上が・・・