じめじめと暑い日が続いています。

今の梅雨時期から、これからくる暑い夏の時期は

特に食中毒に気をつけなければならない時期です!!

ということで、すいすいの今月の苑内研修は

養力センターの管理栄養士さんを講師に招き、「食中毒について」の研修会を実施しました!

 

日々の食事には食中毒のリスクがたくさん潜んでいます。

食中毒予防で一番大事なことは、なによりも清潔を保つこと!

そして食中毒菌は熱湯消毒がいいそうです。

75℃以上の熱湯で細菌を殺し、よく洗浄し消毒をすることが基本となります。

すいすいの職員は主婦をされている方も多いので、

みなさん普段から心掛けて予防をされている方も多い様子でしたが

新たに学ぶこともたくさんありました!

家庭ではもちろん、施設内でも十分食中毒には気をつけていきたいと思います!

また細菌性のものだけでなく、自然毒による食中毒も増えてきているそうです。

この時期は、ニラの葉とスイセンの葉を間違えてしまう方が多いようですので、

皆さんも注意して下さいね!

(清華苑すいすい M.M)